みんな大好きイチゴ♪

いちご狩り


世界一イチゴの好きな日本人?
日本のイチゴ消費量は生食ではなんと世界一
一年中食べることができて、品種も豊富。

美味しさ&美容&健康にも良い
ビタミンCが豊富で、成人が1日に必要なビタミンC摂取量は50~60㎎で、5~6粒食べれば必要量を満たすことが出来ると言われています。

血中のコレステロール値を下げ、善玉コレステロールを増やす働きがあるペクチンも豊富です。
またカリウムも多く含まれ、高血圧や心臓病、動脈硬化などの原因となる塩分の量を調整し、余分な塩分を体外へ排出する効果があります

イチゴで虫歯予防!
虫歯予防に効果がある「キシリトール」が含まれ、野菜やフルーツの中でも、特にイチゴはその量が多いといわれています。
食後にいちごを食べて虫歯予防。

◎洗い方と保存方法
ヘタをつけたまま洗うと、ビタミンCの流出を防ぐことができ水っぽさもなくなります。
洗った後にヘタをとり冷凍保存用袋に入れて冷凍すると便利です。

高級イチゴも登場!
一粒600円、1000円と高級イチゴがでて驚きですが、なんと一粒5万円もするものまで登場!
栽培技術と努力の結果のお値段ですね。そう簡単には手が出ません・・・。

2024年03月18日