丸ごと食べられる「かぼちゃ」
スイーツでも大人気のかぼちゃ。
かぼちゃには、食物繊維、ビタミンA、B1、B2、C、Eなど栄養がたっぷり。
その中でも、体内でビタミンAに変わるβカロテンを多く含んでいます。
βカロテンは粘膜や皮膚の抵抗力を高め、生活習慣病やガン予防に効果があるといわれ、老化を早めたり、ガンを誘発するもとになる活性酸素を消す働きがあります。
また、狭心症や心筋梗塞などの原因となるコレステロールを減らす効果も。
ワタもタネも食べよう!
ワタは食物繊維が多く、果肉の2倍のβカロテンが含まれています。
わたは苦みを感じることもありますが、炒め物などにして食べてみましょう。
タネにはたくさんの栄養成分が凝縮されています。高タンパク、高エネルギー、さらにミネラルやビタミン類も豊富に含まれています。このため、低血圧症や貧血の人にピッタリな食材。
*タネの食べ方
水できれいに洗って天日干しにする。
よく乾燥したらフライパンで表面に焦げ目がつくまで炒る(お好みで塩をふって)。