BBQに欠かせない“トウモロコシ”

トウモロコシが美味しい季節です。
缶詰で一年中食べられる食材ですが、旬の美味しさを
味わいましょう。
トウモロコシに含まれている栄養素は水溶性のものが多いため
蒸す・焼く・レンジで調理する方法なら、栄養を逃さずに
食べることができます。

◇食物繊維が豊富
トウモロコシの粒の周りにある皮は不溶性食物繊維のセルロースで、100gあたり
3.0gとサツマイモの約4倍に当たる食物繊維を含んでいます。

◇ビタミン類
糖質の代謝に関わるビタミンB1、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6や
ナイアシン等のビタミンB群が含まれています。

◇ミネラル類
むくみの解消や高血圧予防に効果的と言われているカリウムを、100gあたり
290mg含み、白米の約8倍にあたる量の鉄分と血液をつくるために必要な
亜鉛や銅も含有しています。

◇リノール酸(必須脂肪酸)
コレステロールを低下させ動脈硬化を予防するリノール酸も含まれます。
2025年07月14日