お餅をカビから守る!

餅


早めに冷凍 保存
保存期間:3~4か月間は保存可能です。
準備するもの:ラップ、ジップロックなどの密封の袋

①1つ1つのお餅をなるべく空気を入れないようにラップに包みます。
②それを密封の袋に入れ、ここでも空気を追い出してから冷凍しましょう。
冷凍庫から出して4時間ほど室内に置いておけば自然解凍できます。

わさび冷蔵 保存
保存期間:1~2週間くらい。
準備するもの:チューブのわさび、蓋付き密封容器、お弁当のおかず用カップ

お餅を密閉できる保存容器に入れたあと直接触れないようにお弁当のおかず用のカップなどにわさびを入れて、蓋をしめて冷蔵庫に入れて保存します。少量のお餅の保存にオススメです。

和がらし粉 保存
保存期間:1か月間くらい保存可能です。
準備するもの:和がらし粉、蓋付き密封容器、ラップ、まき簾

①和がらし粉を、少な目のぬるま湯で味噌よりも硬いくらいに練ります。
③容器の底にラップを敷き、その上に練った和がらしを5mmくらいの厚さになるように伸ばして入れ、また上からラップをかぶせます。
④③の上にまき簾を敷き、上にお餅を並べてタッパーの蓋をします。
冷暗所の保管で1か月くらいは、カビが生えずに持ちます。

2024年11月29日