ニンジンは皮も食べよう
☆冷え性改善、むくみ解消効果
ニンジンは、余分な水分や塩分を排出させる効果がある「カリウム」を多く含み、血行促進効果のある「クマリン」、血をつくるのに欠かせない「鉄分」なども含んでいるので、冷えの改善と冷えからくるむくみ解消が期待できます。
これらが改善されて、内臓機能がアップしてくると、肌をつくるサイクルが整って来ます。
ニンジンと言えばカロテン!
☆免疫力をアップさせ病気を予防する
「カロテン」は体の免疫力を高め、がんを抑制する働きがあると言われています。
また、皮膚や粘膜を正常に保つ力もあり、鼻や喉の粘膜を強化する事で風邪のような細菌感染を防ぐのにも効果的です。
☆ βカロテンは油に溶ける性質がある!
油に溶ける性質、脂溶性ビタミンとも言われていて、 油との相性が良いことでも有名な成分です。
◇生食をするときはオイルと酢が入ったドレッ シングをかけて食べる
◇加熱するときは最初に油で炒めるようにする
◇皮の部分も栄養が豊富なので、皮ごと食べることを習慣にする
水溶性ビタミンも含まれているので、油で炒めた後にスープ類やみそ汁にすることがおすすめです。